新闻详情
 

了解进口石材的品种、申报规则及注意事项。

中国石材网 StoneSM.com 2022/11/24


我国是进口大理石和花岗石的大国,随着国内基础设施建设不断增长,民众对建材家装的需求日益增多,市场对石材的需求也随之逐年递增。今天小编将带你了解进口石材的品种、申报规则及注意事项。


一、石材的定义与类别


石材定义


根据《天然石材术语》(GB/T 13890-2008)的规定,石材是指以天然岩石为主要原材料经加工制作并用于建筑、装饰、碑石、工艺品或路面等用途的材料,包括天然石材和人造石材。


微信图片_20221124083425.png

天然石材


微信图片_20221124083952.jpg

人造石材


天然石材是指以天然岩石为原材料加工而成的材料,主要包括花岗岩和大理石。


人造石材是指以天然石材为原料用粘胶剂黏合而成的石材材料,因其具有颜色均匀、环保节能等特点而广泛用于建筑装饰、艺术加工以及家具应用等领域。


石材类别


天然石材按照材质主要分为大理石、花岗石、砂岩和板石等,按照用途主要分为天然建筑石材和天然装饰石材等。


大理石“商业上指以大理岩为代表的一类石材,包括结晶的碳酸盐类岩石和质地较软的其他变质岩类石材”。我国大理石荒料进口的主要来源国有土耳其、伊朗、意大利、西班牙、葡萄牙、希腊和埃及。主要品种为米黄色、白色、灰色、浅色暗花、彩花系列,其中以黄色系列为最多(包括洞石系列),主要用于室内装修,这类品种长期流行于中国广大石材消费市场。


微信图片_20221124083431.jpg


花岗石“商业上指以花岗岩为代表的一类石材,包括岩浆岩和各种硅酸盐类变质岩石材。”我国花岗石荒料进口的主要来源国有印度、巴西、南非、芬兰和挪威。主要品种为红色、黑色、蓝色、反光、幻彩系列。主要用于高档建筑的外墙装修、室内地面、异型材、工艺材。这类品种也长期流行于中国广大石材消费市场。


微信图片_20221124083445.jpg


砂岩由石英颗粒形成,结构稳定,颜色较为均匀统一,一般呈米黄色、米白色、淡褐色或浅红色,是使用最为广泛的一种建筑材料。几百年前用砂岩装饰而成的建筑至今仍被世人称颂,如巴黎圣母院、卢浮宫、美国国会、英伦皇宫等。目前世界上已被开采利用的有中国砂岩、澳洲砂岩、印度砂岩以及葡萄牙砂岩等。


微信图片_20221124083449.jpg


板岩具有板状构造,沿板理面可直接剥成片,一般用于园林景观装饰材料。经过轻微变质作用形成的浅变质岩统称为板石。


二、进口石材产地


世界石材矿产资源主要分布在欧洲和亚洲,其次是美洲和南部非洲,综合地质、开采成本、政府税收、市场喜好等因素,品质较好价格较高的石材产地有意大利、美国、墨西哥、巴西、希腊、挪威等。我国从67个国家(地区)进口石材,其中大理石石材从土耳其、埃及、伊朗进口居多;花岗岩石材从印度、巴西进口居多。


三、进口石材通关流程


申报


进口石材企业与报关公司需严格按照海关规范申报目录的要求申报。


根据《中华人民共和国海关进出口商品规范申报目录及释义(2022)》,石材的申报涉及以下要素:具体品名、加工方法(天然原状、粗加修整、锯、割等)、外观(颜色;形状)、用途、表观比重、体积或面积数量(立方米数或平方米数)、规格(长宽高)、花色的中英文名称(如埃及金线米黄等)、等级花纹、矿区名称等。


全国海关实行无纸化申报,进口企业或报关公司在“单一窗口”企业申报端上完成申报,申报页面如下展示,每项商品有对应的申报要素提示,部分要素会用括号对该要素申报内容进行限定。


微信图片_20221124083457.jpg


进口石材企业与报关公司需根据实际逐项申报、按序申报,申报要素要齐全,顺序不可颠倒,务必对括号中标注的内容一一回应填报。


温馨提醒:因纸质版《目录》一般为年初印刷,可能无法及时更新新的要素变更,如与“单一窗口”企业申报端和海关作业系统中存在差异时,应以“单一窗口”企业申报端和海关作业系统为准。


进口石材申报要素难点


(1)表观比重

是指每1立方米的实际千克数。大理石、花岗岩表观比重普遍在2500kg/m3及以上。


(2)规格(长宽高)

按照行业惯例,板材规格仅有长×宽,荒料才有长×宽×高。计量单位可以是“m(米)”,也可以是“ft(英尺)”。


(3)花色的中英文名称

包括货物的实际颜色,买卖双方的约定品种或市场的流行叫法,要填中英文;例如CASTLE GRAY MARBLE BLOCKS古堡灰,灰色。


(4)等级及矿区

石材实际贸易中,大部分都有等级划分,同一品种不同等级之间有一定价格差异。矿区也是影响石材品质及价格的重要因素,矿区可以填石材产区或具体的矿山名称。


查检


海关石材查检是指海关关员根据上级风控部门下达的指令逐一实施查验和检验。指令包括查检方式、要求和比例(数量)。进口石材的查检方法有机检查验和人工检查,以人工检查为主。查检要求涵盖核查石材的申报要素和品质,以判断企业是否如实申报、货证相符。


微信图片_20221124083503.jpg


四、进口天然石材的放射性检验


海关依据原国家质检总局、原外经贸部、海关总署2001年第14号公告、原国家质检总局2003年第117号公告、《建筑材料放射性核素限量》(GB 6566-2010)及《进出口花岗石现场放射性剂量检测控制标准》(SN/T 1327-2015)对进口花岗岩的放射性进行检验监管,确保进入国内市场的进口花岗岩符合安全要求。


(1)《进出口花岗石现场放射性剂量检测控制标准》

《进出口花岗石现场放射性剂量检测控制标准》要求进口花岗岩现场放射性剂量选用剂量当量率为控制指标,检验管理值为本底值与0.15 μSv/h之和,最高为0.3μSv/h 。


(2)《建筑材料放射性核素限量》

《建筑材料放射性核素限量》中要求C类装饰装修材料Iγ≤2.8的限量。


五、海关对检验结果的判定及处置


现场检测结果低于检验管理值的评定为检验合格,可免于取样进行核素分析和对货物的监管。现场检测结果高于检验管理值的,贸易关系人应向海关提交本批石材的核素分析报告。根据放射性核素分析报告和GB6566-2010进行综合评定,具体情形如下:


微信图片_20221124083509.jpg

核素分析报告样本



微信图片_20221124083512.png

GB6566-2010


上一篇:如何预防和处理地面石材黑缝?

下一篇:福建省明确至2025年矿山总数控制在1000以内!