新闻详情
 

设计师选石材时打什么小九九?

中国石材网 StoneSM.com 2022/11/21


微信图片_20221121114813.jpg


石材设计师作为一个社会特殊群体,说的文雅点,他们是人类建筑装饰的使者;说得难听点,他们是掮客,经纪人,联系着石材商家与客户(业主、消费者),从中赚取石材的差价,佣金。


所谓掮客“为买主与卖主之间签订买卖(如房地产、货物或证券)契约(合同)收取手续费或佣金的人;类似于或比喻为这类人的人 。”现实社会需要这类人,他们确实在石材商家与客户之间搭起了一座沟通、联系的桥梁,有的设计师为石材商家也起到了沟通、桥梁的作用,为石材商家做了他们的应尽的责任和义不容辞的义务。


但也有心怀鬼胎的设计师却并非如此,他们在石材商家和客户(消费者)之间只从自己的利益出发,打自己的算盘,选材时不懂石材,却又以石材专业人士自居,对石材苛刻至极,令石材商家无以言语,苦不堪言,不欢迎这样的设计师。


一些设计师在设计、选购石材时他们究竟打的什么小九九呢?


一、“效果”为王


在多数设计师眼里要的就是与他设计中想象一致的的石材,颜色不能有色差、纹理要求均匀一致,最好是有诗意,如行云流水般的效果。白色石材要白得纯净,不能存在杂色;红色的的石材要像中国红那样热烈鲜红,夺目而有震撼效果。


当设计师漫步在眼花缭乱的大板中时,他们一旦瞥中了某种石材后,就会不顾石材如何变化,以这片他相中的石材为蓝本,其它石材必须以相中的这件板为标准选材。一些大板市场的石材经营者被这种“效果”为王的设计师弄得哑口无言,瞠目结舌。


对如此选材的设计师说:“您去选瓷砖、岩板。既然是天然石材怎么有没有变化呢?如何能以某片板为标准选石材呢?”


世界上难有同样纹理、颜色的天然石材,从图1中可以看出天然石材的变化。


微信图片_20221121114824.png


同一颗料同一片大板颜色、纹理都有差别,前后相连的大的板颜色、纹理要保证相同更难了。


二、选材“苛刻”


一位经营星白、直纹白玉石大板的商家对我说遇到设计师来选材头都是大的,对很好的大板挑三拣四,指手画脚的说一大堆。明明是非常靓的大板,他可以给你挑出一堆的毛病。这种设计师不是从石材的眼光出发,而是依瓷砖的标准挑选石材。


图2中直纹白玉如果设计师选料的话,会以好的那边为标准选料,至于标着差的地方设计师就认为不好了。


微信图片_20221121114829.png


对天然石材而言怎么可能按人的意志生长呢?图3中的星白可以说是顶级的星白了,但一些设计师选料时并不这么认为,他们只选择图中好的部分,至于差的部分他是绝对不会接受的。


微信图片_20221121114834.png


他们所需要的星白的料如图4是最理想、最完美的了。对星白有认识的人都知道这种星白材料可不是几百元,或千元可以买到的。越完美的星白石材价格越贵,可能数千元,可直逼雪花白的石材价格。


微信图片_20221121114837.png


图5~图8是一位大型项目工程设计师选这些材料留下的批注,从中可以看出这位设计师在选天然石材上对石材的苛刻要求。这哪里是选天然石材,这是在万里挑一的选“美”啊!


微信图片_20221121114841.png


微信图片_20221121114845.png


微信图片_20221121114851.png


微信图片_20221121114856.png


三、“廉价”为本


如果设计师所选之材是自掏腰包的话, 石材的“价”是设计师必须考虑的因素。众所周知,如果大板市场相同品种的石材多家经营的话,设计师会从东家走到西家,再从西家奔到北家、南家,在充分了解各家的石材特点、价格后再与商家多方讨价还价,以东家的价压西家的价格,西家的价诈北家价。


总之他们总是想以最廉价的价格购买到最美的“物美价廉”的最好石材,以便获得最大的利润。


图9的星白石材市场可能用几百元买到吗?如果设计师想以廉价购买到这样的石材是“痴人说梦”?


微信图片_20221121114905.png


四、“唯利”是图


“唯利”是图不仅是商人的本性,也是绝大多数人的本性,设计师当然也不例外了。他们的这种做法也是无可厚非的,毕竟设计师也是有“七情六欲”之人,与商人一样重利的,无利之事,谁都不可能去做的。但是当设计师过分强调自己之利,而不兼顾到石材大板商家的利益,对石材的品质过分要求时,大板商家也不会成交这种亏本的卖买的。


五、“固执”己见


不少的设计师在选材时他们认定的标准就是最好的,不按此要求来或不给予特殊的“意思”,再好的石材也甭想通过他这关的。笔者一位从事大板经营的朋友曾经对笔者说一些找上门的设计师不懂石材特性,而又装成非常对石材非常内行的人员,这些人很固执,你提的建议和意见他根本不能接受的,他说的要求就是绝对的标准,必须按要求供货。


图10是一位大型工程项目的设计师挑选的雅博灰的卫生间石材背景墙,他要求所有卫生间都按这个标准选材。他的要求就如圣旨一般,如果不按这个要求供货,所供之货就会拒收。真是无语啊!


微信图片_20221121114909.png


六、“佣金”丰厚


石材行业设计师的佣金制是不能放在台面上说,而又心照不宣的事情。佣金的比例依据设计师水平、知名度,石材的品种而定。


笔者认为设计师合理的佣金不是不可的,因为通过他们可以将石材加工企业的石材销售出去,只要不是狮子大开口,合理的要求是无可厚非的。


但是,石材行业有些不成文的设计师佣金制有些比例过大了,可能一些石材大板的经营企业的每平方利润都没有设计师高,过高的佣金比例令一些石材大板企业敢怒而不感言,有时又迫于无奈不能不给。


因为,大板的销售许多依据设计师来实现,通过设计师将石材设计到建筑物中来实现大板销售,转化成商品。如果不借助于设计师,大板销售商要实现或增加大板的销售也是很艰难的。这也正是许多大板销售商、石材加工企业面对高额的设计佣金时感觉到既无奈,又很无助的地方。


微信图片_20221121114919.jpg


设计师打自己的小九九时不能过多地获取自己的利益而牺牲了石材大板销售商、石材加工企业的利益,否则你的小九九打的再如意也只能说是梦想。


因为这个社会毕竟是利益共沾的社会,只有互惠互利的利益才能共同促进和发展!何况在当今石材行业处于困境之时,相互之间的互惠共赢非常重要的!


上一篇:了解石材电解技术和石材无机染色技术

下一篇:详解现下流行的石英石厨房台面的常规做法