新闻详情
 

【重磅】石材人有望用人民币买土耳其石材了

中国石材网 StoneSM.com 2020/6/22

根据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其中央银行当地时间19日对外发布消息称,所有于本月18日通过该银行支付从中国进口商品费用的公司,均以人民币进行结算,这是自2019年中土签署双边本币互换协议后,土耳其首次以人民币作为结算货币。

这是一件大事,因为这意味着,接下来中国石材人购买土耳其石材荒料,也能使用人民币了!持续下去的结果是,土耳其国家外汇储备中人民币的份量必然增加。

土耳其央行表示,以人民币结算将“进一步加强土耳其与中国之间的金融合作”。同日,土耳其电信也发表声明,同样将使用人民币支付从中国进口商品费用。2019年5月30日,中国人民银行与土耳其中央银行续签规模为120亿元人民币/109亿土耳其里拉的双边本币互换协议。一年多后,土耳其央行才宣布土耳其在进口中国货物直接以人民币进行结算,这无疑代表在全球的新冠疫情疫后,土耳其国内极看好“人民币相对坚挺”的表现,这也是对人民币“国际化进程”也有一定的促进。这对人民币来说,的确是一个“好消息”。

近期土耳其政府大力倡导使用本币开展双边贸易结算。此前,土耳其贸易部部长鲁赫萨尔·佩克詹曾表示,希望土耳其和中国继续推动双边国际贸易中的本币结算。有分析人士指出,人民币在双边贸易下作为风险低和坚挺的计价货币将赢得更多中土贸易客户的青睐,预计未来土耳其人民币结算量将进一步扩大。
关于“本币互换协议”

一为促进两国(地区)间贸易往来;二为增大两国相应的外汇储备,稳定两国与地区外币的汇率;以备不时之需。三是两国企业在贸易中可以使用本国货币进行交易,规避使用国际上汇率波动较大第三方货币,比如美元、欧元与日元等造成的损失。可使参与本币互换的两国企业免受“第三方汇率”波动过大而造成换汇的损失。
如中土两国的本币互换协议金额为“120亿元人币/109亿里拉”。协议签署后,两国央行将分别指定一家专门的银行账户,相互给对方指定的银行账户打入协议规定的本国的货币金额。两国被指定的专门银行账户,则为两国企业的进出口提供指定的本币“换汇服务”,这样显然更好地促进两国的进出口交易。
而本币互换协议规定的“人民币跨境交易结算”方式,当然主要针对国家间“大宗货物贸易”而言的,这是人民币“国际化进程”的一个过渡与方向之一,这与在各国民间“人民币自由流通”是不同的概念。
中国从2008年开始实行“人民币跨境结算试点”,先从上海、珠三角部分城市,与港澳地区进行贸易结算开始推行的,继而推广到“广西与东盟地区贸易结算”中使用人民币进行结算。可有效规避“国际金融危机”造成国际货币汇率波动所带来的结算风险。
2008年以来,中国与各国的本币互换协议中使用的人民币总额度共累计了4万多亿元。至2019年5月30日止,中国至少已经与全球33个国家、地区曾签署过本币互换协议。

上一篇:莱州市召开全市“化工园区、石材产业、港口发展”工作推进领导小组调度会议

下一篇:@莱州市石企,这个证开始办了,你们办理了吗?