新闻详情
 

自然资源部:建设绿色矿山要满足这105个要求,达到800分!

中国石材网 StoneSM.com 2020/6/4

近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念下,加上各地政府资金政策的支持,中华大地上掀起一股“绿色矿山”建设风潮。但因各地对“绿色矿山”没有统一评价标准,存在人为主观因素较为严重,导致不同地方的绿色矿山相差较大,不利于绿色矿山建设和评选。

6月1日,自然资源部印发《绿色矿山评价指标》,分别从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与智能矿山、企业管理与企业形象六个方面对绿色矿山建设水平进行评分,一共105个指标,总分1000分,指标具体详细可操作性强,有利于矿业权人依照指标表建设绿色矿山。

01建设绿色矿山先决条件

先决条件属于否决项,有一项达不到要求,则不能参与绿色矿山遴选工作,各省(区、市)可根据实际情况依法依规增加否决项。

一是《营业执照》《采矿许可证》《安全许可证》证照合法有效;二是近三年内(自本次遴选通知下发之日起前三年),未受到自然资源和生态环境等部门行政处罚,或处罚已整改到位(相关管理部门出具证明),且未发生过重大安全、环保事故;三是矿山参加遴选期间,矿业权人应进行矿业权人勘查开采信息公示,且未被列入矿业权人勘查开采信息公示系统异常名录;四是矿山正常运营,且剩余储量可采年限(按储量年度报告)不少于三年;五是矿区范围未涉及各类自然保护地。

02建设绿色矿山评价指标评分表

评价指标评分表共100项,总分1000分,达标总得分原则上不低于800分,各省(区、市)自然资源管理部门可在综合要求不降低前提下,根据各地实际情况适当调整具体“达标线”。

上一篇:马坡岭街道安监站对辖区石材加工企业开展安全隐患排查整治行动

下一篇:五莲县召开全县花岗岩矿山综合整治推进会议